Изготовление прямоточного глушителя
Наверное, все слышали, как звучит прямоточный глушитель…
Я видел различные фотографии прямотоков в интернете, но не нашел какого либо подробного описания их изготовления и нюансов при их эксплуатации. Везде сырые мысли и необоснованные предположения. Почти нет практики и достоверных фактов. Видимо придется все этапы, а именно: разработку, поиск материалов, изготовление и эксплуатацию, пройти самостоятельно. Ну, что ж, приступим!
1
2
На китайский 4-х тактный скутер с двигателем qmb139 продается заводской глушитель прямоточного типа. Конечно, покупка такого глушителя обойдется в кругленькую сумму, и заказ необходимо ждать, а мой глушитель уже начал ржаветь – езда по зимним соленым дорогам дает о себе знать.
3
Этап 1.
Снимаем глушитель и откручиваем декоративную защиту.
4
Этап 2.
Самый трудоемкий и грязный процесс – разборка глушителя.
5
На моем скутере стоит штампованный, неразборный глушитель, наверное, у всех такой. Все швы заварены, и я смутно представлял, что там внутри. Знал, что там несколько перегородок и трубки.
Решил, что разбирать буду с конца. Чтобы разрезать глушитель, можно применить «болгарку». Но я подумал, что след от диска будет слишком широкий, да и ровно «разделать» все равно не получится. Поэтому взялся за дедовский способ – ножовка по металлу.
Чтобы полотно сильно не перегревалось, смазал его машинным маслом – я всегда так делаю, хотя и не знаю правильно ли это? Банку распиливал по кругу, чтобы не задеть центральную трубку – 5 мин и готово!
Отпилил, и что я вижу - перегородка и трубки.
6
7
Чуть-чуть поковырявшись, я понял: н-е-е-е-т, так просто он не разберется.
Может попробовать разбирать с другого конца? Но там уши для крепления. Не проблема, болгарка поможет. Кстати, не забываем про очки – они защитят ваши глаза от мусора и летящих искр. Спилил. Теперь опять ножовкой по металлу по кругу распиливаю банку. Распилил, но еще что-то держит – надо отпилить центральную трубку. Банка раскрыта с двух сторон, но разбираться не хочет.
8
9
Почистив глушитель от грязи на корпусе, я замечаю три точки сварки – крепление центральной перегородки. Придется высверливать.
10
11
Сначала сверлим тонким сверлом диаметром 2-3мм, а затем более крупным. Мне понадобилось 8 мм.
При дальнейшей разборке без большого молотка не обойтись. Выковырял и выбил заднюю стенку, потом среднюю перегородку, и достал перфорированную сетку и стекловолокно из передней части. Ну и пылищи там было!!! Я же не знал, вот и пришел домой с черным лицом. Мой вам совет – разбирать глушитель на улице, а еще лучше в марлевой повязке.
12
На извлечение внутренностей у меня ушло часа 2, и какими только словами я не вспоминал разработчика этого глушителя. Самая страшная часть позади.
Этап 3.
Немного теории. В интернете, я нашел только один вид прямотока, который реально сделать самому. Конструкция проста, повторяемость не вызовет проблем не у кого. Принцип действия очень прост: проходя через перфорированную трубу, высокочастотная часть звука выхлопа гасится в стекловолоконной набивке.
13
14
Этап 4.
Поиск составных частей. Корпус будет от старого глушителя, а внутренности другие. Центральная труба: перфорированная сетка или труба с большим количеством отверстий. Я остановился на сетке – самый бюджетный и легкий вариант. Нашел трубу подходящего диаметра, обернул вокруг нее сетку и сплел проволоки между собой.
15
16
В качестве стекловолоконной набивки я использовал каолиновую вату. У меня она используется на работе, и проверено, что эта вата при температуре в 1300С° не горит и не плавится. На мой взгляд, можно использовать обычный утеплитель на основе стекловолокна, но, конечно, вариантов здесь множество. От качества набивки будет зависеть звук выхлопа. Также пишут, что звук зависит от длины глушителя и от диаметра внутренней перфорированной трубы, но я не проверял эту информацию.
Этап 5.
17
Сборка. Конструкция глушителя с самого начала представлялась мне разборной. Думал, что будет 3 части, но остановился на двух. Первая сборка и запуск были экспериментальными, поэтому крепление все частей не было капитальным – просто прихвачено парой точек сварки.
18
Фиксатор для сетки я изготовил из трубы подходящего диаметра и приварил намертво. С другой стороны сетка также фиксируется трубой, которая у нас является также и выходной.
Вставляем сетку внутрь. Пространство между ней и корпусом глушителя забиваем стекловолоконным материалом. Набивка осуществляется достаточно плотно. Как показала практика, при неплотной набивке внутренности глушителя очень быстро вылетают наружу.
19
Первый запуск надо проводить на открытом воздухе, так как в воздух выбросится множество мелких частиц стекловолокна, которые очень вредны при вдыхании. При окончательной сборке полностью зачищаем корпус глушителя, обезжириваем его и красим специальной термостойкой краской.
20
21
22
Готово!
23
Впечатления и результаты. Звук конечно на любителя, но, на мой взгляд, получилось неплохо. В Интернете нашел интересную фотографию. Как я понял, уменьшая диаметр выходной трубки можно уменьшить громкость. Поэкспериментировал, и действительно: громкость уменьшается, но и басовитость тоже пропадает! А какой смысл тогда в прямотоке?
Ах да, забыл! Вас, наверное, еще интересует прирост мощности? Ничего сверхъестественного я не заметил. Небольшой прирост появился в верхнем диапазоне оборотов. Также не забываем, что при установке прямотока необходимо обогатить топливную смесь.
24
И в путь, с громким рокотом, который кому-то нравится, а кого-то раздражает и бесит!
Владимир Марук,
Минский скутер-клуб